Свинцовые книги, найденные в Иордании, раскроют тайны христианства.

Человечеству давно было известно, что в древности книги писались на глиняных дощечках, покрытых воском, папирусах и досках, покрытых медью. Но в 2007 году мир потрясло новое открытие: оказывается, религиозные труды оформлялись в виде тяжелых свинцовых книг и тщательно скрывались от посторонних глаз! Кто и зачем прятал их от простых смертных?

скрытые свинцовые книги

Как удалось обнаружить свинцовые книги?

Никто так и не смог хотя бы приоткрыть завесу тайны, скрывающей автора или первого владельца странных книг, не имеющих аналогов в мире. История многочисленных попыток разгадать их сущность начинается с 2005 года. Тогда на севере Иордании случилось сильное наводнение, после которого произошел отлив.

Два года спустя местный пастух обследовал освободившуюся от воды пещеру, поделенную на две части. Одна из них служила своеобразным входом во вторую. Она-то и привлекла внимание крестьянина, потому что на закрывающем ее камне был вырезан древний религиозный иудейский символ. Пастуху-бедуину пришла в голову мысль отодвинуть каменную дверь – и он обомлел, когда сделал это!

пещера с книгами

В кромешной темноте он не смог увидеть ничего, кроме поблескивающих кусков металла. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это книги из свинца – всего около 70 штук. Размер страниц каждой из них равен современной обложке паспорта или кредитной карточке. Они соединены металлическими кольцами по 5-15 штук. Шокирует не столько внешний вид, сколько внутреннее содержание книг. Буквы на страницах не выгравированы, как это было принято в стародавние времена, а наплавлены. Каким мастерам древности это могло прийти в голову? Кто научил их этой технике?

описание древних книг

Бедуин тут же смекнул, что на находке можно неплохо заработать. Он запросил за них огромную сумму, на которую легко согласился израильский любитель древностей Хасан Сайда. Продавец и покупатель ударили по рукам, после чего израильтянин незаконно вывез артефакты из Иордании. То ли крестьянин, то ли богач не смог удержать язык за зубами: друзья участника сделки рассказали все прессе и ученым. Разгорелся крупный политический скандал: Израиль не хотел отдавать свинцовые свитки, а Иордания настаивала на совершении преступления – контрабанды.

книги и закон

Pages 1 2 3

Load More Related Articles
Load More By Karalina
Load More In Путешествия
Comments are closed.

Check Also

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Условия жизни в разных странах отличаются, и это отражается не только на обычных людях, но…