Иногда религиозные исторические находки рождают больше раздоров, чем счастливых открытий.

Именно так было и с таинственными свитками Мертвого моря, которые уже успели неоднократно назвать «исторической бомбой», подложенной под все существующие христианские верования.

Чудесное обнаружение Кумранских рукописей

В 1947 году подростки из малограмотного кочевого племени таамире пасли коз на западном берегу реки Иордан. Часть поголовья разбежалась, и мальчики отправились на поиски. В пещерах Кумрана во время поисков они увидели старинные глиняные кувшины. Решив, что там спрятано золото, в поисках легкой наживы бедуины разбили их.

находки бедуинов

Один из очевидцев раскопок рассказывал, как было дело:

«Пастухи приходились друг другу двоюродными братьями. Один из них, по имени Джума Мухаммад Халил бросил камни в отверстие одной пещеры в скалах к западу от кумранского плато. Один из камней попал в пролом пещеры и разбил что-то внутри. В ней он обнаружил десять глиняных сосудов, высотой около двух футов (60 см) каждый. К его досаде, все сосуды, кроме двух, оказались пустыми. Один из двух сосудов был наполнен грязью, а в другом находились три свитка, причем два из них были обернуты льняной тканью. Позже эти свитки были идентифицированы как список библейской книги Исайи, Бедуины нашли еще четыре свитка: собрание псалмов или гимнов, еще один неполный список Исайи, свиток или Устав войны и Апокриф Бытия.»

берег иордана

В них не было материальных ценностей, но было кое-что поважнее: письменные религиозные памятники на еврейском и арамейском языках. Шокирующими они стали потому, что все христианские труды, найденные ранее, были написаны на досках и камнях. Удивительные Кумранские рукописи же начертаны на мягких материалах, свернутых в свитки и спрятанных от посторонних глаз.

С 1947 по 1956 год правительствами нескольких стран были инициированы гигантские раскопки на месте нахождения первых свитков. Настоящая война развернулась между научной экспедицией и местными племенами. Бедуины были готовы на убийства ради того, чтобы первыми заполучить новые записи. Они не считали их ценными – тут же перепродавали их ученым за внушительные суммы ради наживы. Всего было куплено и найдено 190 свитков в разном состоянии.

раскопки

Первые свитки ученые увидели не сразу: те из них, что нашли Джума Мухаммад Халил и его брат, были проданы священнослужителям. Пастухи по неграмотности решили, что они не представляют крупной ценности и обратились к посреднику. Тот свел их с митрополитом Афанасием Иешуей Самуилом из монастыря Святого Марка в Иерусалиме. В последний момент сделка чуть не сорвалась: монах-стражник не хотел впускать в обитель бедно одетых братьев-пастухов.

джума мухаммад халил

Pages 1 2 3 4

Load More Related Articles
Load More By Karalina
Load More In Путешествия
Comments are closed.

Check Also

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Условия жизни в разных странах отличаются, и это отражается не только на обычных людях, но…